PENGARUH PEMBERIAN REINFORCEMENT DAN LATIHAN MENTAL IMAGERY TERHADAP HASIL BELAJAR ROLL DEPAN DI KELAS V SDN BUNAJIH 1 LABANG MADURA - Ahmat Sainuddin; Harwanto; Abd Cholid (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reinforcement dan latihan mental Imagery terhadap hasil belajar roll depan pada siswa kelas V SDN Bunajih 1 Labang Madura. Subyek dalam penelitian ini yaitu dilakukan pada kelas V yang berjumlah 18 siswa. Selanjutnya dibagi menjadi dua kelompok dengan cara ordinal pairing. Kelompok 1 sebanyak 9 siswa mendapat perlakuan pemberian reinforcement dan latihan mental Imagery Kelompok 2 sebanyak 9 siswa mendapat perlakuan pemberian reinforcement pada siswa kelas V di SDN Bunajih 1 Labang Madura. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian reinforcement terhadap keterampilan roll depan pada siswa kelas V SDN Bunajih 1 Labang Madura yang dibuktikan sebagai berikut thitung > ttabel atau nilai thitung 3,796 > nilai ttabel 1,860 atau 0,005 < 0,05. Untuk pengaruh latihan mental imagery terhadap keterampilan roll depan pada siswa kelas V SDN Bunajih 1 Labang Madura yaitu thitung > ttabel atau nilai thitung 1,915 > nilai ttabel 1,860 atau 0,042 < 0,05, maka ada pengeruh latihan mental imagery terhadap keterampilan roll. Pada perbedaan pemberian reinforcement dan latihan mental Imagery terhadap hasil belajar roll depan yaitu thitung > ttabel atau nilai thitung 2,195 > nilai ttabel 2,119 atau 0,043 < 0,05 maka, ada perbedaan pemberian reinforcement dan latihan mental Imagery terhadap hasil belajar roll.