KONDISI FISIK CABANG OLAHRAGA DRUMBAND PUSLATKOT KONI KOTA KEDIRI MENUJU PORPROV 2022 - Reo Prasetiyo Herpandika (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Drumband merupakan salah satu cabang olahraga permainan yang membutuhkan tingkat daya tahan VO2Max dan kekuatan otot lengan yang cukup baik. Daya tahan VO2Max dan kekuatan otot lengan merupakan indikator kondisi fisik yang cukup berpengaruh terhadap optimalisasi performa drumband. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik tes dan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan VO2Max dan kekuatan otot lengan pada para atlet drumband PUSLATKOT Kediri. Berdasarkan analisis data hasil penelitiantingkat daya tahan dengan menggunakan instrumen tes MFT (bleep test) diketahui bahwa prosentase terbesar berada dalam kategori sangat kurang dengan persentase 40,9 % sejumlah 9 orang atlet. Sedangkan hasil kekuatan otot lengan dengan instrumen tes push updengan persentase terbesar berada dalam kategori sempurna dengan persentase 100 % (12 atlet putra dan 10 atlet putri). Berdasarkan pembahasan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa untuk mencapai prestasi dalam cabang olahraga drumband, tingkat kondisi fisik daya tahan VO2Max perlu ditingkatkan lagi dan tingkat kekuatan otot lengan sudah masuk dalam kategori sempurna.