PELATIHAN MODIFIKASI FOOTWORK TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN SISWA SMP NEGERI 3 ABIANSEMAL BADUNG BALI - Maryoto Subekti; I Gusti Putu Ngurah Adi Santika (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Berdasarkan observasi tingkat kelincahan siswa SMPN 3 Abiansemal khususnya yang menekuni cabang olahraga bulutangkis memiliki kemampuan kelincahan yang kurang. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti melaksanakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kelincahan tubuh siswa dengan memberikan pelatihan modifikasi footwork. Design penelitian yang dipergunakan adalah Pre and Post Test Gorup Design yang terdiri atas dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang yang diambil dari peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMPN 3 Abainsemal Badung Bali. Hasil penelitian diperoleh rerata tes awal kelompok kontrol 17.03±1.115 detik dan rerata tes akhir kelompok kontrol 14.95±0.448 detik dengan perbedaan rerata pre dan post test pada kelompok kontrol 2.08 detik dengan (p<0.05). Sedangkan pada kelompok perlakuan diperoleh rerata tes awal 17.17±0.858 detik dan rerata tes akhir 14.67±0.700 detik dengan perbedaan rerata pre dan post test pada kelompok perlakuan 2.50 detik dengan (p<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan modifikasi footwork dapat meningkatkan kelincahan siswa SMPN 3 Abiansemal.