LATIHAN ZIG-ZAG TERHADAP KELINCAHAN MENGGIRING BOLA PADA ATLET SEPAK BOLA - Muhammad Ihsan Shabih; Iyakrus; Destriani (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan zig-zag terhadap kelincahan menggiring bola (dribbling) pada atlet sepak bola SSB Ogan Ilir United. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experimen) dengan rancangan pretest dan posttest one group. Populasi penelitian ini adalah atlet SSB Ogan Ilir United yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitiaan ini berjumlah 30 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes dribbling zig-zag. Data diambil dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Perlakuan dalam penelitian ini berupa latihan zig-zag diberikan latihan selama 5 minggu dengan frekuensi latihan 4 kali seminggu. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data statistik uji t dengan taraf signifikan α=0,05 didapat thitung (30,5) sedangkan ttabel (1,70), maka thitung > ttabel sehingga H1 diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian H1 dapat diajukan dan dapat diterima, bahwa latihan zig-zag berpengaruh terhadap kelincahan menggiring bola (dribbling) pada atlet sepak bola SSB Ogan Ilir United. Implikasi dari penelitian ini bahwa latihan zig-zag dapat digunakan sebagai salah satu jenis latihan untuk meningkatkan kelincahan menggiring bola (dribbling). Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa latihan zig-zag memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kelincahan menggiring bola (dribbling) pada atlet sepak bola SSB Ogan Ilir United.