ANALISIS KEMAMPUAN VO2MAX ATLET SELAM KONI KOTA KEDIRI - Rendhitya Prima Putra (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2021)
Untuk mencapai prestasi yang optimal bagi seorang atlet tentunya terdapat beberapa faktor yang harus diperhatikan, salah satunya adalah kondisi fisik. Cabang olahraga renang merupakan salah satu cabang olahraga yang membutuhkan tingkat daya tahan volume oksigen maksimal yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganlisis tingkat volume oksigen maksimal pada atlet selam Koni Kota Kediri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei tes dan pengukuran. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan total sampling, dengan jumlah keseluruhan 8 orang atlet. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui tingkat VO2Max adalah tes MFT. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa tingkat VO2Max atlet selam dengan jumlah 8 atlet, berada dalam kategori luar biasa sejumlah 0 atlet (0 %), kategori sangat baik sejumlah 1 atlet (12.5 %), kategori baik sejumlah 1 atlet (12.5 %), kategori sedang sejumlah 2 atlet (25 %), kategori kurang sejumlah 1 atlet (12.5 %) dan sangat kurang sejumlah 3 atlet (37.5 %). Oleh karena itu para pelatih harus menyusun dan memberikan sebuah program latihan guna meningkatkan kapasitas volume oksigen para atlet selam KONI kota Kediri.