Pengembangan Model Pembelajaran Gerak Multilateral Berbasis Role Playing Game (RPG) pada Siswa Sekolah Dasar - Dedy Putranto; Widati Amalin Ulfah (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2020)
Latar belakang dalam penelitian ini yaitu minimnya pengetahuan guru pendidikan jasmani tentang penggunaan model pembelajaran sehingga siswa kurang antusias dalam mengikuti pelajaran.  Penelitian ini bertujuan untuk memberikan variasi gerak multilateral berbasis role playing game yang dilakukan oleh siswa sekolah dasar kelas bawah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (research and development) yang mengacu pada model penelitian dan pengembangan Borg and Gall: (1) melakukan analisis kebutuhan; (2) pembuatan produk awal; (3) tinjauan para ahli yang meliputi dua ahli pembelajaran dan satu ahli pendidikan jasmani; (4) ujicoba kelompok kecil; (5) revisi produk awal; (6) ujicoba kelompok besar; (7) revisi produk akhir. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas bawah. Hasil akhir penelitian ini berupa model gerak multilateral berbasis role playing game yang telah dievaluasi oleh para ahli, tahap uji coba dan revisi. Dari hasil uji validasi ahli diperoleh nilai rata-rata sebesar 93,1% dalam kriteria sangat layak atau sangat baik, dari hasil ujicoba kelompok kecil diperoleh nilai rata-rata sebesar 87,5% dalam kriteria sangat layak atau sangat baik dan hasil ujicoba kelompok besar diperoleh nilai rata-rata sebesar 88,8% dalam kriteria sangat layak atau sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran gerak multilateral berbasis role playing game sangat baik untuk diterapkan pada siswa sekolah dasar kelas bawah.