Studi Kondisi Fisik Pemain Bola Voli pada Club IKTLVB Kabupaten Flores Timur - Astuti Cendrawati Ramli (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kondisi fisik pemain bola voli pada daya tahan, power dan kelentukan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Tingkat Kondisi Fisik Pemain Bola Voli pada Club IKTLVB Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian adalah pemain bola voli yang berjumlah 14 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase yang disesuaikan dengan tabel norma kondisi fisik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh, daya tahan pemain terdapat 2 klasifikasi sedang dengan 14,28%, terdapat 6 klasifikasi kurang dengan 42,85% dan terdapat 6 klasifikasi kurang sekali dengan 42,85% untuk power pemain terdapat 8 klasifikasi kurang dengan 57,14% dan terdapat 6 klasifikasi kurang sekali dengan 42,85% untuk kelentukan pemain terdapat 7 klasifikasi di bawah rata-rata dengan 50% dan terdapat 7 klasifikasi rata-rata dengan 50%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka penulis menyarankan agar lebih memperhatikan kondisi fisik terlebih dahulu sebelum pertandingan karena hal tersebut sebagai data awal dalam melatih kondisi fisik pemain bola voli selanjutnya.