PERSEPSI MAHASISWA DIPLOMA III MANAJEMEN PERUSAHAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU TERHADAP FAKTOR – FAKTOR PEMICU KECURANGAN - Ferizal Rachmad (Jurnal EL-RIYASAH, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan persepsi mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan Diploma III Manajemen Perusahaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau terhadap faktor-faktor pemicu kecurangan (apressure, fraud, opportunity,dan rationalization)Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang berjumlah 100 orang Mahasiswa JurusanDIIIMP FEKONSOS Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riauyang terdiri dari 46 mahasiswa laki-laki dan 54 orang mahasiswa perempuan.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pertama,terdapat perbedaan persepsi secara signifikan antara mahasiswa berjenis kelamin laki – laki dan berjenis kelamin perempuan terhadap pressure,dan diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan persepsi tentang pemahaman tekanan yang diterima oleh pelaku kecurangan.Kedua, bahwa terdapat perbedaan persepsi secara signifikan antara mahasiswa berjenis kelamin laki – laki dan berjenis kelamin perempuan terhadap opportunity, dan diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan persepsi tentang pemahaman kesempatan yang dilakukan oleh pelaku kecurangan. Ketigabahwa tidak terdapat perbedaan persepsi secara signifikan antara mahasiswa berjenis kelamin laki – laki dan berjenis kelamin perempuan terhadap rasionalization, dan diperoleh kesimpulan bahwa terdapat kesamaan persepsi tentang pemahaman rasionalisasi  yang dapat diambil oleh pelaku kecurangan.Keempat, bahwa tidakterdapat perbedaan persepsi secara signifikan antara mahasiswa berjenis kelamin laki – laki dan berjenis kelamin perempuan terhadap froud, dan diperoleh kesimpulan bahwa terdapat kesamaan persepsi tentang pemahaman kecurangan oleh pelaku kecurangan. Kata Kunci : Pemicu kecurangan, pressure, opportunity, rationalization, dan fraud