Analisis Kinerja Keuangan Daerah dan Strategi Pembangunan Kota di Era Otonomi Daerah Pada Kota Pekanbaru - Ikhwani Ratna (Jurnal EL-RIYASAH, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat derajat kemandirian keuangan daerah dan memberikan strategi dalam pembangunan di kota pekanbaru. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data laporan keuangan yang diperoleh dari dirjen perimbangan keuangan departemen keuangan  dan data dari studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode analisis eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dalam analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat kemandirian keuangan daerah di Pekanbaru masih rendah, karena sumber pendapatannya masih tergantung kepada pemerintah pusat. Oleh karena itu perlu diambil langkah-langkah strategis dalam menggali potensi daerah yang ada.