Optimalisasi Kinerja Pemerintahan Desa Dalam Penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Desa - Rudiadi Rudiadi; Abdiana Ilosa; Saipul Al Sukri (Jurnal EL-RIYASAH, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengedepankan pendekatan yuridis empiris. Pendekatan yuridis empiris dimasksudkan untuk menganalisis permasalahan dengan memadukan bahan-bahan berupa data sekunder dengan data primer yang diperoleh dilapangan yaitu tentang pelaksanaan Penyusunan rencana kerja pemerintahan desa yang setiap tahun ditetapkan bersama antara Pemerintahan Desa dan BPD sebagai perwakian masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Sekeladi Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir, Riau. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini dibagi dalam data primer (wawancara, observasi), serta data sekunder yang diperoleh dari dari bahan kepustakaan. Semua data yang telah dikumpulkan oleh peneliti dilakukan proses analisis berdasarkan standard kinerja menurut Sumoroto yaitu Efisiensi, efektifitas, keadilan, serta daya tanggap. Berdasarkan hasil analisis terkait masalah diatas, maka peneliti memperoleh kesimpulan bahwa kinerja pemerintahan Desa Sekeladi dalam membahas dan menyusun rencana kerja pemerintahan desa selama ini belum terlaksana dengan baik, hal itu dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu kurangnya kerjasama antar lembaga pemerintahan desa, masih adanya program kerja yang tidak tepat sasaran, kurang tanggapnya pemerintahan desa dalam menyerap aspirasi dan keinginan masyarakat desa.