PROBLEMATIKA PEMBANGUNAN PEDESAAN - Muslim Muslim (Jurnal EL-RIYASAH, 2012)
Pembangunan masyarakat desa merupakan proses dimana masyarakat desa dapat merencanakan atau menerima usaha-usaha pembaharuan dalam meningkatkan taraf hidup, tentunya perencanaan ini sebaiknya dilakukan oleh masyarakat desa itu sendiri. Pembangunan dilakukan menurut ketentuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat, kemudian diterapkan untuk setiap daerah dengan mengunakan pola yang sama tentu mendapat kendala, karena setiap daerah mempunyai karakterisrik lingkungan masyarakat yang berbeda-beda sehingga perlu diterapkan suatu sistem yang sesuai dengan karakteristik yang dimilikinya.