Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Komunitas - yunita Yunita (Jurnal EL-RIYASAH, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui desain-desain kegiatan pemberdayaan masyarakat serta hasil pemberdayaan melalui pengembangan wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif  kualitatif. Alat yang digunakan untuk  menggumpulkan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun tehnik analisis data dilakukan dengan cara  pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.