EFEKTIVITAS SISTEM PENDISTRIBUSIAN RASKIN BERAS BERSUBSIDI UNTUK RUMAH TANGGA MISKIN - Almasri Almasri (Jurnal EL-RIYASAH, 2013)
Program Raskin pada dasarnya merupakan Program Operasi Pasar Khusus (OPK) yang diluncurkan pada Juli 1998 di bawah Program Jaring Pangan Sosial (JPS). Selama 14 tahun pelaksanaan program Raskin, berbagai pihak telah melakukan evaluasi dan hasilnya telah memberikan input bagi perbaikan konsep dan pelaksanaan program Raskin. Konsep tentang kemiskinan sangatlah beragam, mulai dari sekedar ketidakmampuan memenuhi kebutuhan konsumsi dasar dan memperbaiki keadaan, kurangnya kesempatan berusaha, hingga pengertian yang lebih luas yang memasukkan aspek sosial dan moral