BUDAYA ORGANISASI KAMPUS MADANI UIN SUSKA - Khairunsyah Purba (Jurnal EL-RIYASAH, 2012)
Sebagai institusi pendidikan yang baru bertransformasi, tentunya UIN SUSKA harus memiliki perhatian yang serius berkaitan dengan budaya organisasi yang akan dikembangkan. Keberagaman latar belakang dosen, mahasiswa yang direkrut dan kesiapan penerimaan perubahan dari anggota lama harus diiringi dengan penguatan budaya organisasi, sehingga perubahan organisasi tidak hanya sebatas perubahan nama tetapi juga menggambarkan semakin baiknya tata kelola dan meningkatnya kemampuan adaptasi organisasi terhadap tantangan yang di dapatkan dari lingkungan organisasi