PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANISAZIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PEGAWAI PADA BPTPM KOTA PEKANBARU - Rony Jaya (Jurnal EL-RIYASAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap Perilaku Kewarganegaraan Karyawan pada BPTPM Kota Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Peneliti mengambil sampel secara random (random sampling) sebanyak 46 karyawan sebagai sampel dari 85 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan regresi sederhana dengan menggunakan software SPSS versi 21. Hasilnya menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku kewarganegaraan pegawai pegawai (OCB) di BPTPM Pekanbaru CIty. Kondisi ini menunjukkan jika komitmen organisasi meningkat, pegawai BPTPM Organizational Citizenship Behavior (OCB) juga meningkat. Variabel komitmen organisasi berkontribusi terhadap variabel perilaku Kewarganegaraan Organisasi sebanyak 65,2%. Dengan demikian, sisanya 34,8% merupakan faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.