PERAN BADAN PEMBINAAN KEAGAMAAN DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN MAHASISWA DI FAKULTAS EKONOMI DAN ILMU SOSIAL UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Muslim Junhadi; Junhadi Junhadi (Jurnal EL-RIYASAH, 2017)
Pengembangan status dari Institut Agama Islam Negeri Sultan Syarif Qasim Pekanbaru (IAIN Susqa Pekanbaru) menjadi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau, memberikan perubahan bagi lambaga ini. Hasil dari pengembangan dari institut menjadi universitas berdirinya fakultas-fakultas baru yang sifat pengembangan ilmunya dikenal sebagai “ilmu umum”. Salah satu fakultas tersebut ialah Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (Fekonsos), dimana mayoritas mahasiswanya berlatar belakang pendidikan non-madrasah. Kondisi ini menuntut Fekonsos lebih fokus melakukan pembinaan di bidang keagamaan, agar tercipta integrasi keilmuan seperti apa yang dicita-citakan oleh UIN Suska Riau. Berdirinya Badan Pembinaan Keagamaan (BPK) Fekonsos sebagai jawaban atas persoalan yang dihadapi, BPK berperan dalam melakukan pembinaan yang meliputi pembinaan tauhid, ibadah, akhlak, muamalah dan menjalankan sunnah. Pembinaan terus dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan baik berupa pembinaan yang teritegritas dalam keseharian maupun kegiatan temporer yang dilakukan oleh Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau.