Tingkat Pengetahuan Keterampilan Pengisian Partograf Pada Mahasiswi Akbid Pelamonia Makassar Tahun 2020 - Syarif, Darmiati (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Partograf adalah alat bantu selama fase aktif persalinan dimulai pembukaan 4 cm, selain itu partograf merupakan alat bantu untuk membuat keputusan klinik, memantau, mengevaluasi dan menatalaksana persalinan. Partograf dapat meningkatkan mutu dan keteraturan pemantauan janin dan ibu sehingga dapat dijadikan indikator keberhasilan dalam sebuah tindakan pertolongan persalinan dan upaya dalam penurunan angka kematian ibu dan bayi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswi tingkat II tentang partogketerampilan pengisian partograf di Akademi Kebidanan Pelamonia Makassar Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggambarkan tingkat pengetahuan mahasiswi kebidanan tingkat II tentang keterampilan pengisian partograf di Akademi Kebidanan Pelamonia Makassar dengan jumlah populasi sebanyak 146 orang dan jumlah sampel sebanyak 107 orang dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian tersebut, terdapat sebagian besar responden mempunyai pengetahuan yang baik sebanyak 103 responden (96,3%) dan yang berpengetahuan kurang sebanyak 4 responden (3,7%). Kesimpulannya, tingkat pengetahuan mahasiswi kebidanan tingkat II tentang keterampilan pengisian partograf di AKBID Pelamonia Makassar dalam kategori baik.