Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Terhadap Pemberian ASI Eksklusif Di Puskesmas Panambungan Makassar Tahun 2020 - Susanto, Yoan Putri Praditia (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
ASI Eksklusif (Air Susu Ibu) adalah pemberian ASI pada bayi hanya diberi ASI saja, sejak usia 30 menit post natal (setelah lahir) sampai usia 6 bulan, tanpa tambahan cairan lain seperti: susu formula, sari buah, air putih, madu, air teh, dan tanpa tambahan makanan padat seperti buah-buahan, biskuit, bubur susu, bubur nasi dan nasi tim. Berdasarkan Kementerian kesehatan Republik Indonesia, 2018, ASI Eksklusif di Sulawesi Selatan pada Pada tahun 2016 sebesar 38,5% sedangkan cakupan pemberian ASI Eksklusif pada tahun 2017 sebesar 75,45% akan tetapi mengalami penurunan sebesar 73,56% di tahun 2018. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Panambungan Makassar, Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study populasi dalam penelitian ini yaitu 66 orang ibu yang memberikan ASI Eksklusif dengan menggunakan tehnik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang memiliki pengetahuan baik dan memberikan Asi Eksklusif kepada bayinya sebanyak 25 orang (18,5%) dengan hasil uji chi-square nilai p = 0,003 (p < Î±). Sedangkan untuk tingkat pendidikan diperoleh hasil bahwa ibu yang memiliki pendidikan tinggi dan memberikan Asi Eksklusif kepada bayinya sebanyak 26 orang (20,2%) dengan hasil uji chi-square nilai p = 0,006 (p < Î±)