Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemilihan Kontrasepsi Pasca Persalinan Di Puskesmas Jongaya Makassar Tahun 2020 - Hartuti, Noviyani (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Kontrasepsi Pasca Persalinan adalah pemasangan kontrasepsi yang langsung diberikan setelah 10 menit sampai 48 jam setelah persalinan, metode kontrasepsi ini sebelum pemasangannya dilakukan konseling dan menyakinkan untuk menggunakan kontrasepsi pasca persalinan.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemilihan Kontrasepsi Pasca Persalinan Di Puskesmas Jongayya Makassar Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang pemilihan kontrasepsi pasca persalinan di Puskesmas Jongayya Makassar dengan jumlah populasi sebanyak 140 orang dan jumlah sampel 140 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling.Hasil penelitian di peroleh pengetahuan ibu tentang pemilihan kontrasepsi pasca persalinan sebanyak 79 orang dari 140 responden dan 61 orang yang kurang mengetahui tentang pemilihan kontrasepsi pasca persalinan dari 140 responden di Puskesmas Jongayya Makassar Tahun 2020. Maka disarankan untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan variabel yang berbeda, misalnya dukungan petugas kesehatan, dukungan suami dan metode penelitian yang berbeda.