Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Terhadap Perawatan Tali Pusat di Puskesmas Jongaya Makassar Tahun 2020 - Hartuti, Noviyani (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Perawatan tali pusat adalah pengobatan dan pengikatan tali pusat yang menyebabkan pemisahan fisik terakhir antara ibu dan bayi, kemudian tali pusat dirawat dalam keadaan steril, bersih, kering, puput dan terhindar dari infeksi tali pusat. Tingginya angka kesakitan dan kematian bayi baru lahir di seluruh dunia yang disebabkan oleh infeksi, sehingga perawatan tali pusat yang benar dan baik sangat dibutuhkan untuk mengurangi resiko infeksi dan menurunkan AKB. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas terhadap perawatan tali pusat di Puskesmas Jongaya Makassar Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan cross sectional study untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas terhadap perawatan tali pusat di Puskesmas Jongaya Makassar dengan jumlah populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas yang bersalin di Puskesmas Jongaya Makassar dari tanggal 15 Juni s.d 24 Juli sebanyak 31 orang dan sampel pada penelitian ini sebanyak 31 orang dengan menggunakan tehnik total sampling. Dari hasil uji statistic diperoleh nilai P = 0,003 > Î± = 0,05 artinya ada hubungan antara pengetahun ibu nifas terhadap perawatan tali pusat sehingga diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan kepada ibu nifas mengenai perawatan tali pusat yang benar untuk mencegah kejadian Tetanus Neonatorum.