Hubungan Dukungan Petugas Kesehatan Terhadap Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir Di Puskesmas Pattingalloang Makassar Tahun 2020 - Amir, Fatmawati (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Kolostrum atau ASI yang pertama kali keluar mengandung antibodi. Ketersediaan zat tersebut menyiratkan bahwa masalah kesehatan pada bayi yang menghisap kolostrum tidak separah bayi yang diberi susu formula. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap pemberian kolostrum di Puskesmas Pattingalloang Makassar 2020. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap pemberian kolostrum di Puskesmas Pattingalloang Makassar dengan jumlah populasi sebanyak 82 orang dan jumlah sampel 40 orang dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (Exact Fisher Test) diperoleh nilai p (0,000) < Î±=0,05, sehingga Ha diterima Ho ditolak, penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap pemberian kolostrum. Kesimpulan dari variabel yaitu ada hubungan antara dukungan petugas kesehatan terhadap pemberian kolostrum di Puskesmas Pattingalloang Makassar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tambahan bagi peneliti selanjutnya dalam mengembangkan penelitian tentang dukungan petugas kesehatan pada ibu menyusui agar dapat mendapatkan memberikan kolostrum.