Hubungan Status Ekonomi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Panambungan Makassar Tahun 2020 - Irwan, Hadriani (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Berdasarkan data dari catatan medical record Puskesmas Panambungan Makassar periode Januari sampai dengan Desember 2019 ibu yang mengalami Anemia terdapat 85 kasus anemia pada ibu hamil dari 142 jumlah ibu yang mengalami kehamilan, kemudian periode Januari sampai dengan Juni tahun 2020 jumlah ibu hamil yaitu 215 orang dan ibu yang mengalami Anemia sebanyak 88 orang (62,9%). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status ekonomi dengan kejadian Anemia pada ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan antara status ekonomi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas panambungan Makassar dengan jumlah populasi sebanyak 215 orang dan sampel sebanyak 140 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh nilai p = 0,030 < Î± = 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada hubungan antara status ekonomi dengan Anemia. Kesimpulan yaitu ada hubungan antara status ekonomi dengan kejadian Anemia pada ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar Tahun 2020. Kemudian diharapkan ibu hamil dapat mengkonsumsi makanan yang bergizi selama kehamilan untuk melengkapi nutrisi ibu, rajin mengkonsumsi Tablet Fe dan kunjungan ANC dan bagi peneliti selanjutnya agar melanjutkan penelitian ini dengan menggunakan variabel yang berbeda seperti pengaruh budaya, perilaku dan ibu merokok terhadap kejadian Anemia pada ibu hamil.