Hubungan Tingkat Kepuasan Belajar Dengan Menggunakan Metode Daring Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Akbid Pelamonia Kota Makassar Tahun 2020 - Rahmat, Basuki (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Kepuasan mahasiswa adalah sikap positif mahasiswa terhadap pelayanan lembaga pendidikan tinggi karena adanya kesesuaian antara harapan dari pelayanan dibandingkan dengan kenyataan yang diterimanya.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan belajar mahasiswa dengan menggunakan metode daring terhadap prestasi belajar mahasiswa Akbid Pelamonia Makassar tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatanCross Sectional Study dengan jumlah populasi sebanyak 154 orang dan jumlah sampel 114 orang dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square (Continuity Correction) diperoleh nilai Ï(0,001) <(0.05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat kepuasan belajar mahasiswa dengan menggunakan daring terhadap prestasi belajar mahasiswa. Sehingga diharapkan bagi institusi pendidikan perlunya peningkatan evaluasi hasil belajar mahasiswa melalui monitoring setiap akhir semester dan bagi peneliti diharapkan dapat melanjutkan penelitian ini dengan variable yang berbeda seperti variable motivasi belajar, metode pembelajaran yang lain, hubungannya dengan prestasi belajar.