Hubungan Paritas dan Usia Terhadap Persalinan Sectio Ccaesarea di RSU Bahagia Makassar Tahun 2020 - Amir, Fatmawati (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Sectio Caesarea adalah suatu cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui dinding depan perut. Kementrian kesehatan RI mematok persalinan secara sectio caesarea sebanyak 20% dari total persalinan di Indoensia tingkat persalinan sectio caesarea di Indoensia sudah melewati batas standar WHO. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara paritas dan usia terhadap persalinan sectio caesarea di RSU Bahagia Makassar 2020. Teknik pengumpulan data secara sekunder. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan paritas dan usia terhadap persalinan sectio caesarea. di RSU Bahagia Makassar dengan jumlah 148 orang dan jumlah sampel sebanyak 108 orang dengan menggunkan teknik Simple Random Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara usia dengan persalinan sectio caesarea dengan nilai P = 0,412 > Î± = 0,05, sedangkan variabel paritas terdapat hubungan yang bermakna antara paritas dengan persalinan sectio caesarea dengan nilai P = 0,031 < Î± = 0,05. Kesimpulan Artinya tidak ada hubungan antara usia ibu terhadap kejadian persalinan sectio caesarea, sedangkan variabel paritas menunjukkan ada hubungan antara paritas terhadap persalinan sectio caesarea di Rumah Sakit Umum Bahagia Makassar Tahun 2020. Sehingga disarankan bagi peneliti berikutnya untuk melakukan penelitian dengan variabel yang berbeda seperti, pendidikan, pekerjaan dan komplikasi kehamilan dan persalinan.