Hubungan Pemakaian Alat Kontrasepsi Suntikan 3 Bulan Dengan Gangguan Menstruasi Di Puskesmas Panambungan Makassar Tahun 2020 (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Cara kerja suntikan 3 bulan diantaranya mencegah ovulasi, mengentalkan lendir serviks sehingga menurunkan kemampuan penetrasi sperma, menjadikan selaput lendir rahim tipis dan atrofi, menghambat transportasi gamet oleh tuba, gangguan haid, Gangguan menstruasi merupakan istilah yang merujuk pada kelainan dalam siklus mentruasi. Kelainan ini sangat bervariasi, mulai dari pendarahan berlebihan, nyeri hebat saat menstruasi, kacaunya siklus menstruasi, atau bahkan tidak haid sama sekali Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemakaian alat kontrasepsi KB suntikan 3 bulan terhadap gangguan menstruasi pada tahun 2020. Penelitian ini menggunakan tehnik pengambilan sampel dengan cara total sampling dengan jenis penelitian analitik Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan pemakaian alat kontrasepsi KB suntik 3 bulan dengan gangguan menstruasi pada akseptor KB di Puskesmas Panmbungan dengan jumlah populasi sebanyak 106 orang dan jumlah sampel sebanyak 106 orang dengan hasil penelitian diperoleh variabel pengetahuan ibu p = 0,017< Î± = 0,05 artinya ada hubungan pemakai alat kontrasepsi KB suntikan 3 bulan dengan gangguan menstruasi pada akseptor KB. Saran perlunya sosialisasi mengenai gangguan menstruasi bagi pemakai kontrasepsi KB suntikan 3 bulan oleh petugas kesehatan agar masyarakat dapat memahami dengan baik.