Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Perkembangan Balita Di Puskemas Pattingalloang Makassar Tahun 2020 - Harun, Ayatullah; Halimah, Halimah (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2020)
Dalam tumbuh kembang anak, pengetahuan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Aspek tumbuh kembang pada masa anak merupakan suatu hal yang sangat penting, yang sering diabaikan oleh tenaga kesehatan khususnya di lapangan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan terhadap tumbuh kembang balita di Posyandu Mawar III Pattingalloang Baru di Wilayah Kerja Puskesmas Pattingalloang tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Sampe; dalam penelitian ini sebanyak 40 orang dengan tehnik pengambilan sampel secara total sampling. Hasil penelitian di peroleh hubungan antara pengetahuan ibu terhadap perkembangan balita dengan variabel pengetahuan ibu p = 0,038 < Î± = 0,05 artinya ada hubungan pengetahuan ibu terhadap perkembang balita di Posyandu Mawar III di Wilayah Kerja Puskesmas Pattingalloang tahun 2020. Diharapkan untuk mengembangkan metode peningkatan pengetahuan kepada ibu sehingga anak dapat berkembang dengan sesuai.