Karakteristik mekanik honeycomb sandwich komposit fiberglass dengan dimensi cell-pitch 40 mm dan cell height 15 mm - Marsono Marsono; Daud Haluk (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Material dengan struktur honeycomb sandwich telah banyak dimanfaatkan karena kekuatan strukturnya yang relatif tinggi dengan bobot yang ringan. Material jenis ini cocok digunakan pada mobil hemat energi, yaitu dalam rangka meningkatkan power to weight ratio. Kajian ini dilakukan untuk melanjutkan penelitian sebelumnya dengan inti pembahasan pada kekuatan lentur dan kekakuan panel honeycomb sandwich. Panel honeycomb sandwich yang dibuat dari bahan komposit serat kaca nantinya akan diterapkan untuk chassis monocoque. Beberapa panel honeycomb sandwich dibuat dengan variasi ketebalan dinding sel yang diperoleh dari variasi penerapan lapisan fiberglass, yaitu 1 lapis, 2 lapis dan 4 lapis fiberglass. Ketebalan dinding sel honeycomb dibuat bervariasi untuk melihat perbedaan kekuatan lentur dan kekakuan dari setiap panel honeycomb sandwich. Pengujian lentur yang dilakukan menunjukkan bahwa dinding sel honeycomb dengan 4 lapis fiberglass memberikan kekuatan lentur tertinggi yaitu 2,158 kg/mm2. Kekakuan terbesar juga dicapai pada panel dengan dinding sel honeycomb dengan 4 lapis fiberglass, yaitu 7,41 kg/mm.