Pengaruh variasi baja terhadap keausan end mill cutter HSS pada proses permesinan CNC milling - Friska Ari Yessika; Heri Yudiono (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi baja terhadap keausan Cutter End Mill HSS pada proses permesinan CNC Milling. Kajian ini menggunakan desain Pre-Eksperimental. Design dengan menggunakan tipe intac-group comparison, terdapat dua kelompok pada kajian ini yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Variasi bahan uji yang digunakan dalam kajian ini adalah baja ST 37, baja ST 60, dan baja ST 90, sedangkan spesimen uji menggunakan end mill cutter HSS dengan diameter 12 mm. Hasil pengujian pengaruh variasi bahan terhadap keausan end mill cutter menunjukkan bahwa semakin tinggi karbon pada bahan yang digunakan, maka semakin cepat end mill cutter mengalami keausan. Dalam kajian ini ciri-ciri yang menggambarkan end mill cutter mengalami aus adalah adanya kenaikan suhu, pengurangan berat, perbedaan nilai keausan, dan jenis keausannya, terdapat juga jenis keausan yang diperoleh pada setiap spesimennya seperti flank wear, chipping, deformasi plastis, nose wear, dan cracking. Hasil tersebut menunjukkan bahwa jenis bahan mempunyai pengaruh yang sangat besar dalam menentukan jenis produksi yang akan dibuat dalam proses permesinan.