Perancangan grass cutting machine 4 pisau multifungsi kapasitas 50 kg/jam - Yulia Sasmita Angraini; Donny Febrinaldi (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Mesin pemotong rumput adalah alat yang digunakan untuk membantu perternakan ruminansia dalam hal penyediaan makanannya. Sebelum pemotongan dilakukan secara manual, yaitu memotong dengan menggunakan parang dan sabit. Cara ini membutuhkan tenaga manusia, waktu yang lama dan produksi yang sedikit. Sistem pencacah rumput ini berawal dari daya yang bersumber dari motor tenaga listrik yang di transmisikan melalui puli dan sabuk untuk memutar poros. Poros akan memutar menggerakan pisau yang akan memotong rumput yang masuk ke dalam cashing, sehingga menghasilkan potongan-potongan yang kecil. Tujuan dari pembuatan kajian ini adalah perencanaan mesin potong macam-macam rumput, merencanakan mesin dan melakukan kajian terhadap kinerja mesin khusus di bidang perternakan. Dari hasil perencanaan mesin ini memiliki dimensi 600 mm x 500 mm x 700 mm. Daya motor yang digunakan 1 HP, diameter poros mesin 25 mm, jumlah pisau potong 4 macam sesuai dengan fungsinya. Berdasarkan perhitungan yang didapatkan, kapasitas mesin sebesar 49,16785 kg/jam.