Perbandingan kinerja pelumas motor Supra X 100cc mineral dan sintetik pada uji jalan sampai 89,6 km - Dadan Hasan Ramdani; Nadja Assahmi; Pauzy Kurniawan; Alfin Emutama (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2021)
Pelumas atau yang biasa disebut dengan oli adalah zat kimia, yang umumnya cairan yang diberikan di antara dua benda bergerak untuk mengurangi gesekan. Kebutuhan akan pelumas di Indonesia saat ini terus meningkat seiring dengan berkembangnya teknologi kendaraan bermotor terutama motor. Pelumas berkualitas rendah apabila digunakan di dalam mesin akan mudah rusak atau terdekomposisi, sehingga akan berkurang daya lumasnya. Oleh karena itu, perlu dibuktikan kinerja pelumas baik mineral maupun sintetik dengan uji jalan. Pada kajian ini dilakukan uji coba (road test) terhadap dua merk oli motor AHM OIL MPX1, SHELL ADVANCE 10W-40 dengan perbedaan bahan dasar mineral, sintetik dan additive yang sama. Road test dilakukan sampai 89,6 km selama 1 hari perjalanan Ciamis-Pangandaran. Dari hasil road test menunjukkan penurunan viskositas dan nilai TBN yang cukup stabil. Kandungan wear metal sangat baik, tidak ada kerusakan komponen dan konsumsi pelumas sedikit. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja pelumas mineral sebanding dengan pelumas sintetik apabila ditambahkan dengan additive yang berkualitas dan pemakaian pelumas sesuai rekomendasi pembuat motor.