BETON RAMAH LINGKUNGAN DENGAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN PADA ERA NEW NORMAL - Safarizki, Hendramawat Aski; Marwahyudi, Marwahyudi; Pamungkas, Wahyu Aji (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2021)
Dalam era new normal ini terjadi perlambatan kegiatan konstruksi di Indonesia. Hal ini disebabkan pengaruh arus transportasi barang material konstruksi yang terhambat. Beton merupakan komponen utama dalam suatu bangunan terutama pada bagian struktur. Bahan penyusun beton terus mengalami perkembangan dan transformasi sesuai perkembangan jaman. Pengembangan inovasi komponen beton perlu dilakukan untuk mengikuti kondisi yang ada saat ini guna mengurangi pemakaian semen yang berlebihan. Seperti yang kita ketahui bahwa proses pembuatan semen menghasilkan panas yng cukup tinggi. Pengurangan panas ini dilakukan dengan pengurangan pemakaian semen yang berlebihan. Salah sayu cara dengan pemanfaatan abu sekam padi. Pemanfaatan abu sekam padi untuk campuran beton dapat dijadikan alternatif ramah lingkungan dalam kondisi era new normal saat ini. Berapa komposisi penambahan optimum abu sekam padi untuk mencapai kuat tekan optimum beton adalah tujuan dari penelitian ini. Agar penelitian ini berjalan sesuai rencana maka diperlukan metode penelitian. Metode yang di gunakan adalah penelitian destruktif laboratoris mengunakan sampel benda uji. Pembuatan bendauji dibedakan berdasarkan kadar yang sudah ditentukan. Penggunaan kadar abu sekam padi untuk campuran beton yang digunakan adalah 8%, 9%, 10%, 11%, dan 12%. Sampel silinder beton benda uji pada penelitian iniberukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm dimana pengujiandilakukan pada umur silinder beton 28 hari. Hasil analisis menunjukan beton abu sekam adanya peningkatan kuat tekan pada variasi kadar abu sekam padi  10% menjadi 25,70 MPa dibandingkan beton normal tanpa sekam padi sebesar 22,39 MPa. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan abu sekam padi dapat mengurangi jumlah semen pada campuran beton untuk mencapai kuat tekan yang lebih tinggi.