NILAI DERAJAT KEJENUHAN TANAH PADA PENILAIAN ANCAMAN LONGSOR ROMBAKAN (DEBRIS FLOW) PADA BATUAN VULKANIK - I Nengah Sinarta; Putu Ika Wahyuni; Putu Aryastana (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2021)
Longsor aliran adalah gerakan spasial yang terjadi terus menerus akibat bergeraknya permukaan tanah biasanya berjarak dekat dan terjadinya tidak terlalu lama. Gradasi longsoran aliran tergantung pada intensitas hujan, jenis tanah dan vegetasi sedangkan arah mobilitas tergantung dari kemiringan lereng dan jenis tanah permukaannya. Jenis tanah yang mudah jenuh akibat hujan dengan intensitas tinggi dan singkat di lereng menyebabkan lapisan tanah tergerus akibat berat sendiri secara cepat menuju lembah, hal inilah yang menyulitkan bagi penduduk untuk menghindar dan mengungsi. Kasus tersebut perlu dilakukan analisis dan kajian teknis tentang pengaruh nilai derajat kejenuhan tanah yang menimbulkan ancaman longsor bahan rombakan. Pengamatan dilakukan dengan sampel borehole dan Geolistrik dilakukan Desa Abang Batu Dinding, Kintamani, morfologi permukaan adalah perbukitan, jenis tanah pada kedalaman rata-rata 1-1,5 m adalah lanau berpasir, dan batuan dasar berupa batuan breksi vulkanik. Analisa hidrologi dimodelkan berdasarkan poligon thiessen dimana curah hujan efektif rata-rata pada 10-50 tahun sebesar 238 mm/hari. Nilai tegangan air pori negatif bertambah dari 35 kPa-72,44 kPa dalam pori-pori tanah masih terdapat air yang dapat menjaga ikatan butiran tanah pada saat derajat kejenuhan rendah sekitar 40% dan selanjutnya naik sampai 78,46%. Pada penelitian ini pada derajat kejenuhan 40% sampai 56% nilai kuat geser tanah meningkat dan selanjutnya kuat geser tanah mengalami penurunan sampai 37,62o dengan derajat kejenuhan 78,46%. Perubahan yang cepat pada permukaan tanah yang minim vegetasi akan menimbulkan erosi dipermukaan tanah, pada kondisi spasial dengan ketebalan tanah 1-1,5 m akan menyebabkan longsor rombakan atau debris.