PERBEDAAN PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP ETIKA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Aljufri, Aljufri; Arini, Arini; Novianti, Serly (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perbedaan Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Etika Penyusunan Laporan Keuangan bagi mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Lancang Kuning. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 90 mahasiswa. Data diperoleh melalui metode kuesioner dengan skala likert. Pendefinisian sampel menggunakan metode Yamane, sedangkan analisisnya menggunakan metode analisis linier sederhana. Data yang diperoleh dengan bantuan software SPSS 16. Adapun hasil dari penelitian ini terlihat bahwa thitung > ttabel (3,239 > 1.6619) dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 dan tingkat kesalahan (alpha) sebesar 0,05. Dari hasil pengujian hipotesis pertama, maka keputusannya Ha1 diterima dan Ho1 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa Etika Penyusunan Laporan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi.