PENGARUH PEMAHAMAN ILMU AKUNTANSI DAN PENGALAMAN USAHA TERHADAP KEBERHASILAN BISNIS BAGI PELAKU USAHA MIKRO MENENGAH MUDA DI KOTA PEKANBARU - Siregar, Inova Fitri; Rasyad, Rinayanti; Onasis, Dini (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menglihat bagaimana Para pelaku usaha yang bekerja dari rumah memiliki hambatan utama yakni biaya internet yang mahal dan tidak stabil. Faktor lainnya adalah tetap dirasa perlu interaksi fisik dengan konsumen. Dalam kaitannya dengan cash flow, pendanaan modal eksternal seperti bantuan pemerintah dan pinjaman online menjadi lebih penting bagi para pelaku usaha untuk menghadapi tantangan cash flow. Pada pelaksanaan presurvey peneliti menemukan beberapa pelaku usaha muda tidak mempunyai pemahaman dalam mengatur , mencatat, melaporkan, dan menyajikan cas flow, bahkan pembuatan pendanaan modal dalam bentuk proposal belum memadai sama sekali, dan pada saat wawancara berlangsung pelaku usaha menyatakan pelaporan dan pemahaman ilmu akuntansi dan system informasi akuntansi bukanlah hal yang penting bagi mereka. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling ,dimana penetuan sampel menggunakan beberapa kriteria yaitu perusahaan yang masuk dalam usaha kecil menengah dengan pelaku usaha muda, kemuadian terdapat 50 usaha kecil menengah yang masuk dalam kategori ini. Hasil penelitian ini adalah 76,4% yang menyatakan bahwa Responden melakukan pencatatan sederhana dan hamper 84% yang menyatakan bahwa ilmu akuntansi dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap keberhasilan bisnis.