PENGARUH PENERAPAN E-FILING DAN KUALITAS SISTEM E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BANGKINANG - Syafruddin, Afiqah; Aljufri, Aljufri; Nanda, Satria Tri (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh penerapan e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bangkinang, (2) mengetahui pengaruh kualitas sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bangkinang, (3) mengetahui pengaruh penerapan e-filing dan kualitas sistem e-filing secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bangkinang. Populasi dalam penelitian ini yaitu wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bangkinang yang melakukan penyampaian SPT Tahunan secara e-filing pada tahun 2019 dengan jumlah sampel seluruhnya ialah 90 responden. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yaitu teknik Non-probability Sampling dengan menggunakan metode convenience sampling. Jenis data dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif serta melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-filing berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan kualitas sistem e-filing berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kemudian, Secara simultan penerapan e-filing dan kualitas sistem e-filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.