IMPLEMENTASI ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DI INDONESIA: PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, JENIS INDUSTRI DAN KOMPLEKSITAS PERUSAHAAN - Zenita, Raisya; Nanda, Satria Tri; Anugerah, Rita (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Semakin meningkatnya ketidakpastian lingkungan bisnis yang dihadapi oleh perusahaan, membuat perusahaan memerlukan teknik manajemen risiko yang efektif guna mengatasi dampak ketidakpastian lingkungan yang dihadapi. Pendekatan manajemen risiko yang terintegrasi dan komprehensif yang ditawarkan oleh Enterprise Risk Management (ERM) diduga mampu membuat perusahaan melakukan pengelolaan risiko yang lebih efektif. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor determinan implementasi ERM oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh ukuran perusahaan, jenis industri dan kompleksitas perusahaan terhadap implementasi ERM. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia yang mempublikasikan laporan keuangannya di tahun 2018. Dengan menggunakan analisis SEM PLS, hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa jenis industri dan kompleksitas perusahaan memiliki pengaruh terhadap implementasi ERM pada perusahaan. Namun demikian penelitian ini belum berhasil membuktikan adanya pengaruh ukuran perusahaan terhadap implementasi ERM.