KESIAPAN MAHASISWA PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS LANCANG KUNING DALAM MENGHADAPI UJIAN KEAHLIAN - Wardi, Jeni; Liviawati, Liviawati; Putri, Gusmarila Eka (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning Pekanbaru saat ini belum ada Surat Keterangan pendamping ijazah makanya sudah seharusnya FE-UNILAK mengadakan Ujian Sertifikasi Keahlian Akuntansi supaya lulusannya memiliki nilai tambah saat bersaing dalam dunia kerja di era digital 4.0. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan mahasiswa Prodi Akuntansi S1 Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning dalam menghadapi ujian sertifikasi keahlian Akuntansi khususnya kompetensi kemampuan menyusun laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dan aspek perpajakannya. Penelitian dilaksanakan selama 8 bulan mulai dari bulan Februari – September 2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 mahasiswa yang terdaftar di Prodi Akuntansi FE UNILAK Telah menempuh studi di semester 5. Terdapat tiga nilai mata kuliah yang akan dijadikan acuan untuk menilai kesiapan mahasiswa prodi akuntansi dalam menghadapi ujian kompetensi keahlian akuntansi yaitu : mata kuliah Pengantar Akuntansi I, Pengantar Akuntansi II dan Perpajakan. Teknik analisis data yang digunakan untuk penelitian ini adalah menggunakan analisis statistik deskriptif. Dari hasil analisis data dapat dikatakan bahwa mahasiswa S1 Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning siap untuk mengikuti ujian kompetensi keahlian akuntansi hal ini di tunjukan dari hasil riset bahwa 95% atau 38 orang dari 40 orang mahasiswa tsb masuk kategori sangat siap dan siap. Untuk itu saran kami bagi Pimpinan Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning dapat mempertimbangkan pelaksanaan Ujian Sertifikasi Keahlian Akuntansi bagi mahasiswa S1 Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning. Supaya lulusan S1 Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning mempunyai nilai tambah untuk bersaing di dunia kerja dalam dunia global.