PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP LABA BERSIH PT BANK BRI SYARIAH - Sari, Fitria Yulia (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pembiayaan mudharabah dan musyarakah ada atau tidaknya pengaruh terhadap laba bersih pada PT Bank BRI Syariah tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan berupa data pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah dan laba bersih setelah pajak dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2020. Penelitian ini menggunakan alat analisis yaitu regresi linier berganda. Aplikasi SPSS 23.0 digunakan untuk menguji data dalam penelitian ini. Pembiayaan mudharabah dan musyarakah berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa laba bersih secara bersama-sama berpengaruh signifikan. Pengujian analisis data ini menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah terhadap laba bersih tidak berpengaruh signifikan, artinya jika terjadi kenaikan atau penurunan pembiayaan mudharabah tidak akan mempengaruhi laba bersih bank. Sedangkan pembiayaan musyarakah berpengaruh signifikan dan positif terhadap laba bersih, artinya semakin besar pendapatan yang diperoleh melalui pembiayaan musyarakah maka semakin tinggi pula laba bersih Bank.