ANALISIS PENERAPAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) G4 PADA LAPORAN KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN - Apriliyani, Ika Berty; Farwitawati, Reni; Nababan, Ria Apriani (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan GRI G-4 dan pengungkapan laporan keberlanjutan pada perusahaan sektor pertanian di Indonesia, dari tingkat pengungkapan standar umum dan standar khusus pada laporan keberlanjutan. Objek penelitian ini adalah Penerapan GRI-G4 dalam Laporan Keberlanjutan Perusahaan Sektor Pertanian 2017-2018 di Indonesia. Perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang pertanian adalah: PT. Austindo Nusantara Jaya Tbk, PT. Astra Agro Lestari Tbk, PT. Eagle High Plantations Tbk, PT. PP London Sumatra Indonesia, PT. Pupuk Kalimantan Timur, PT. Salim Invomas Pratama Tbk, PT. Sawit Sumbermas Sarana, dan PT. SMART Tbk. Data yang diolah berupa laporan keberlanjutan yang diperoleh dari situs resmi masing-masing perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi dengan memberikan skor untuk setiap item GRI G-4 yang telah diungkapkan. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat pengungkapan tertinggi pada pengungkapan standar umum (G4-1 - G4-58) sebesar 100%, pada kategori Ekonomi (G4-EC1 - G4-EC9) sebesar 100%, dan Kategori lingkungan (G4- EN1 - G4-EN34) yaitu 100%. Sedangkan pengungkapan terendah terjadi pada sub indikator pada standar tertentu.