Peningkatan Pemahaman Mengenai Penyebab Naskah Publikasi Ditolak Oleh Jurnal Berkualitas - Abdillah, Muhammad Rasyid; Seswandi, Agus; Anita, Rizqa (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2020)
Rendahnya pengetahuan mengenai publikasi ilmiah, khususnya jurnal-jurnal ilmiah yang berkualitas merupakan sebuah alasan mengapa para dosen memiliki penilaian negatif terhadap publikasi ilmiah di jurnal-jurnal internasional bereputasi. Tujuan dilaksanakannya pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan para dosen mengenai publikasi ilmiah pada jurnal-jurnal bereputasi. Secara khusus, pengabdian ini melaksanakan pelatihan mengenai apa yang menyebabkan naskah publikasi ditolak oleh jurnal-jurnal bereputasi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan cara melaksanakan pelatihan secara daring menggunakan aplikasi “zoom.” Kegiatan diikuti oleh 19 orang peneliti dari Perguruan Tinggi (PT) “A” dan 5 orang peneliti dari Perguruan Tinggi “B.” Evaluasi kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode pretest-posttest. Hasil evaluasi menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan para dosen, khsusnya pada PT “A” dan “B” mengenai penyebab naskah mereka ditolak oleh jurnal bereputasi.