Pengaruh Perceived Training Benefits dan Perceived Organizational Support Terhadap Komitmen Organisasi - Amalia, Jadwa (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi tempat pelatihan (X1) dan persepsi dukungan organisasi (X2) sebagai variabel independen terhadap komitmen organisasi karyawan (Y) sebagai variabel dependen di Balai Diklat Keagamaan (BDK) Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mendapatkan informasi dari 50 karyawan BDK Banjarmasin sebagai populasi. Pengukuran variabel menggunakan teknik skala likert dengan skala pembobotan 1 sampai 5. Untuk mengetahui pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap Y digunakan regresi linier berganda. Uji goodness of fit menggunakan uji F dan untuk menguji tingkat signifikansi menggunakan uji t yang diproses dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat pelatihan dan persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi sebesar 30%. Artinya jika organisasi ingin meningkatkan komitmen anggotanya, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah melalui pemberian pelatihan yang tepat sasaran dan dukungan organisasi yang memadai.