Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja pada PT. Sinde Multi Kemasindo - Firdaus, Mufti Kusuma; Ferdian, Ary (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2020)
Di era persaingan yang sangat ketat yang terjadi saat ini, setiap perusahaan dituntut untuk selalu dapat meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia agar dapat bertahan dan mencapai tujuan perusahaan. Sebagai PT. Sinde Multi Kemasindo bergerak di bidang plastik kemasan yang memproduksi prefom, botol 200ml dan tutup ulir menjadikan sumber daya manusia sebagai aspek penting dalam perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif, analisis linier berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan teknik sampel dengan jumlah responden sebanyak 84 responden di PT. Sinde Multi Kemasindo. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 27 pernyataan. Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software IBM SPSS statistic 24. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan diketahui bahwa tingkat kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan pada PT. Sinde Multi Kemasindo masuk dalam kategori tinggi. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinde Multi Kemasindo. Hasil koefisien pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan adalah 75,7% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. PT. Sinde Multi Kemasindo perlu meningkatkan dan mempertahankan tingkat kepemimpinan transformasional dan kepuasan karyawan, sehingga dapat memberikan kinerja pada posisi kategori khusus.