Perilaku Alumni Pelatihan Pengembangan Diri Aparatur di BPSDM Provinsi Kalimantan Barat : Evaluasi Hasil Pelaksanaan Pengembangan Kompetensi Sosial Kultural - Ashari, Zainuri (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2021)
Fokus penelitian ini Evaluasi Pasca Pelatihan Pengembangan Diri Aparatur (PDA) Tahun 2019 yang diselenggarakan BPSDM Provinsi Kalbar. Variabel tunggal penelitian adalah Perilaku (Behaviour) Alumni Pelatihan PDA. Metode penelitian adalah deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif dan desain evaluatif. Populasi penelitian yaitu semua alumni Pelatihan PDA Angkatan V dan VI yang diselenggarakan BPSDM Provinsi Kalbar Tahun 2019 berjumlah 60 orang yang seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menemukan: Materi yang diperoleh selama Pelatihan PDA bermanfaat menunjang pelaksanaan tugas sehari-hari, Pelatihan PDA dinilai sangat baik dan baik oleh responden, penerima manfaat dari hasil Pelatihan PDA adalah unit kerja, instansi secara umum, keseluruhan pemangku kepentingan, dan masyarakat serta pihak lainnya. Secara keseluruhan responden alumni maupun responden atasan langsung dan rekan kerja alumni menyatakan adanya peningkatan kinerja alumni Pelatihan PDA Tahun 2019.