Peningkatan Pengembangan Kawasan Ekowisata Melalui Kajian Persepsi dan Partisipasi Masyarakat Lokal di Kelurahan Sungai Mempura Kecamatan Mempura Kabupaten Siak - Aquino, Afvan (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis persepsi dan partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan kawasan ekowisata di Kelurahan Sungai Mempura. Metode penelitian ini mengunakan pendekatan survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh warga Kelurahan Sungai Mempura. Sampel penelitian ini berjumlah 50 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner dan analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mengenai persepsi masyararakat lokal yaitu (a) 80% responden menganggap bahwa kawasan ekowisata di Kelurahan Sungai Mempura adalah milik masyarakat, 20% responden menganggap nya sebagai kawasan yang dikelola oleh pihak pemda; (b) menurut 54% responden bahwa objek wisata yang paling berpotensi adalah wisata sungai mempura; (c) Manfaat yang diharapkan oleh sebagian besar (50%) responden adalah membuka lapangan kerja atau kesempatan berwirausaha. Selanjutnya, untuk partisipasi masyarakat lokal di Kelurahan Sungai Mempura, yaitu: a) 90% responden berkeinginan berpartisipasi dalam pengembangan kawasan ekowisata dan 60% responden melibatkan dirinya dengan sukarela secara spontan; (b) responden yang terlibat dalam pekerjaan proyek- proyek pengembangan kawasan ekowisata mencapai 54%; (c) sumbangan yang terbanyak adalah sumbangan pemikiran (idea atau gagasan) yakni 58% responden; (d) kesenian yang paling disukai masyarakat untuk ditampilkan adalah tari zapin yakni 52% responden; (e) souvenir yang paling dinginkan masyarakat adalah hasil karya kerajinan lokal atau daerah yakni sebesar 62% reponden. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi masyarakat sudah bersifat positif walaupun terdapat perbedaan diantara masyarakat lokal dan tingkat partisipasi masyarakat lokal cukup tinggi dan mengarah pada kemitraan antara warga Kelurahan Sungai Mempura dengan pemerintah daerah dalam pengembangan kawasan ekowisata.