Membangun Remaja yang Berkarakter (Character Building) untuk Masa Depan pada Panti Sosial Asuhan Anak Al Hasanah dan Panti Asuhan Putra Harapan - Pahlawan, Ryan (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2021)
Keterbatasan biaya menjadi kendala bagi anak-anak dan remaja panti asuhan untuk mendapatkan pengalaman pendidikan informal berupa pendidikan karakter. Pembekalan tersebut diberikan dalam bentuk mengetahui karakter diri sendiri untuk membangun masa depan yang lebih baik tanpa merasa minder dan inferior. Remaja merupakan usia yang rentan dipengaruhi oleh lingkungan, apalagi jika berada dalam lingkungan yang cenderung negatif, oleh karena itu diperlukan bimbingan dari pihak ketiga dalam memberikan pengetahuan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, diskusi dan permainan, dan untuk mengevaluasi hasil dari kegiatan ini apakah dibuat angket pre-test atau post-test dan dibuat indikator keberhasilan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman tentang bagaimana mengenali karakter dan membangunnya secara positif, dari kuisioner 90% target yang diharapkan tercapai. Kata kunci: karakter, pribadi dan masa depan