KEPUASAN PERKAWINAN PADA PASANGAN MARRIED BY ACCIDENT - Maria Nona Nancy; Maria Megaloma H. Gaharpung; Maria Himelta Astri Yuni (Psibernetika, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan perkawinan pada pasangan married by accident. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan skala Likert modifikasi. Skala yang digunakan oleh peneliti adalah skala kepuasan perkawinan. Kepuasan perkawinan diukur berdasarkan aspek-aspek kepuasan perkawinan yaitu Communication, Leisure Activity, Religious Orientation,  Conflict Resolution, Finansial Management, Sexual Orientation, Family and Friends, Children and Parenting, Personality Issues, dan Equalitarian Role yang terdiri dari 16 item valid dengan reliabilitas sebesar 0.844. Sampel dalam penelitian ini adalah 59 pasang suami istri dengan latar belakang married by accident di kota Maumere dengan lokasi penelitian di wilayah kecamatan kecamatan Alok Timur, kecamatan Alok dan kecamatan Alok Barat. Hasil penelitian menunjukkn bahwa kepuasan perkawinan pada pasangan married by accident tergolong sedangKata Kunci: kepuasan perkawinan, married by accident