PSYCHOLOGICAL CAPITAL DAN STRES KERJA PADA KARYAWAN DI PT. MN - Meiliana Meiliana (Psibernetika, 2020)
Tuntutan dan persaingan tenaga tenaga kerja saat ini semakin tinggi sehingga mengakibatkan pekerja rentan mengalami stres kerja. Stres kerja yang tinggi dialami oleh karyawan PT.MN. Melihat adanya fenomena stres kerja yang dialami karyawan MN membuat peneliti tertarik untuk melihat kaitan antara psychological capital dengan stres kerja yang dimiliki oleh karyawan MN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian ini melibatkan 153 karyawan MN yang telah bekerja selama lebih dari enam bulan. Data diperoleh melalui instrumen penelitian dan  dianalisis menggunakan program SPSS 17. Untuk mengetahui hubungan antara psychological capital dengan stres kerja pada karyawan MN, peneliti menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan gambaran psychological capital yang rendah dan stres kerja yang tinggi. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan yang kuat antara psychological capital dengan stres kerja pada karyawan MN. Dengan adanya korelasi tersebut, bagi pihak MN sebaiknya meningkatkan psychological capital yang dimiliki karyawan agar stres kerja dapat berkurang. Hal ini akan memberikan dampak positif bagi kemajuan karyawan maupun perusahaan.