EMOSI DALAM TULISAN - Budi Sarasati; Okta Nurvia (Psibernetika, 2021)
Studi ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan psikolinguistik. Masa pandemi menyebabkan sistem belajar menggunakan daring. Akibatnya mahasiswa mengalami kejenuhan dan kebosanan. Penelitian ini hendak melihat emosi mahasiswa selama mengikuti pembelajaran secara daring. Subyek penelitian berjumlah 43 orang mahasiswa yang sedang menjalani kuliah daring. Mahasiswa diberikan beberapa pertanyaan dan mereka wajib menjawab setiap pertanyaan dengan menuliskan di lembar kerja. Mahasiswa diberikan kebebasan dalam memilih setiap kata yang digunakan untuk menggambarkan emosi mereka. Mahasiswa diberi waktu satu minggu untuk mengembalikan kertas kerjanya. Metode penelitian dengan mix method, berupa analisa deskriptif dan analisa isi. Analisa isi dilakukan pada jawaban mahasiswa berupa tulisan. Kesimpulannya adalah para mahasiswa mengalami berbagai macam emosi secara bersamaan dan respon emosi masing-masing ada yang sama dan ada yang berbeda.