STUDI KASUS TENTANG BUNUH DIRI DI GUNUNG KIDUL: ANTARA REALITAS DAN MITOS PULUNG GANTUNG - Tatag Maulana Ali (Wacana, 2021)
ABSTRAK Kasus bunuh diri di Indonesia terkhusus Gunung Kidul masih cukup tinggi. Kasus bunuh diri di Gunung Kidul tersebut tidak terlepas dari fenomena Pulung Gantung yang sudah dipercayai turun temurun oleh masyarakat Gunung Kidul. Penelitian ini bertujuan meneliti pengalaman dan persepsi tentang Pulung Gantung pada partisipan yang pernah selamat dari upaya bunuh diri serta dari partisipan lain yang terlibat langsung dalam upaya pertolongan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis-studi kasus. Peengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan empat (4) partisipan yang terdiri dari 2 kriteria. kriteria pertama adalah warga Gunung Kidul yang pernah melakukan percobaan bunuh diri akibat pengaruh budaya Pulung Gantung. Partisipan kriteria kedua adalah dua orang warga Gunung Kidul yang masing-masing berumur 42 tahun dan 40 tahun serta sudah lebih dari 25 tahun hidup di Gunung Kidul. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum partisipan melakukan upaya gantung diri, partisipan memiliki masalah atau penyakit menahun yang tidak dapat diselesaikan, kemudian mendapat mimpi atau ajakan bunuh diri, serta hilangnya kesadaran ketika melakukan upaya gantung diri. Pasca upaya gantung dirinya partisipan mengalami beberapa perubahan dan dapat kembali beraktivas, dan timbul rasa tidak percaya terhadap penyebab upaya gantung dirinya disebabkan oleh Pulung Gantung. Penelitian lebih lanjut agar menambah jumlah partisipan yang memiliki masalah yang berbeda untuk menambah kedalaman data. Selain itu, data sekunder yang didapatkan oleh penulis mengenai budaya Pulung Gantung belum cukup mendalam.