Faktor-Faktor Penyebab Orientasi Seksual pada Waria Dilembaga Ikatan Payung Sehati (IPAS) Kota Pekanbaru - Ch, Rajnur; Afritayeni, Afritayeni (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2020)
Orientasi seksual merupakan kecenderungan seseorang untuk melakukan pilihan seksualitasnya. Orientasi seksual terbagi 3 yaitu, heteroseksual, biseksual, dan homoseksual. Homoseksual dikenal dengan 2 istilah yaitu gay dan waria. Jumlah waria di Indonesia sebanyak 31.179 jiwa. Waria secara fisik berpenampilan seperti wanita dan secara psikologis akan mengidentifikasikan dirinya sebagai wanita. Faktor-faktor orientasi seksual pada waria yaitu faktor sosiologis dan psikologis. Faktor sosiologis yaitu lingkungan keluarga dan faktor psikologis yaitu pola asuh orang tua dan trauma seksual. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor penyebab orientasi seksual pada waria. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif, jumlah populasi sebanyak 81 orang waria yang terdata di Lembaga (IPAS) tahun 2018. Teknik sampel menggunakan quota sampling sebanyak 30 orang dengan menggunakan kuesioner pengolahan data univariat. Hasil penelitian menunjukan mayoritas orientasi seksual waria disebabkan oleh faktor lingkungan keluarga 30 orang (100%) dan minoritas karena pola asuh otoriter sebanyak 15 orang (50%). Responden diharapkan bisa lebih dekat dengan keluarga serta lebih mendekatkan diri kepada Tuhan , seperti lebih rajin beribadah dan mengikuti kegiatan keagamaan.